terça-feira, 7 de janeiro de 2014

Paulistinha

O Paulistinha é um peixe muito comum no mundo dos aquários. Sua cor predominante é o verde oliva com listras longitudinais brancas. Por ser um peixe muito resistente, de porte pequeno, pacifico e muito ativo é altamente indicado para criadores iniciantes. Os paulistinhas ocupam geralmente a parte superior do aquário e gostam de brincar em correntezas chegando até a ensaiar alguns pequenos saltos para fora da água. Os paulistinhas são peixes de cardume e devem ser mantidos em grupos de pelo menos 10 exemplares.
Nomes populares
Paulistinha, Zebra Danio, Danio Rerio, Dânio
Características básicas:
Origem: Ásia, ocorrendo no leste da Índia onde ocorre desde Calcutta até o Masulipatam
Familia: Cyprinidae (Ciprinídeos)
Tamanho quando adulto: 6 cm (2,5 in)
Dieta: Alimentos vivos e rações em flocos
Temperatura: 20-24º C (68-75º F)
pH: Ácido (pH 6.0-6.5)
Dureza: Água mole (50 mg/l)
Temperamento: Peixe muito ativo, pacífico e curioso
Dificuldade de criação: Muito fácil
Reprodução
A reprodução do paulistinha é considerada difícil em cativeiros, mas não é uma tarefa impossível. Deve-se utilizar um aquário pequeno – de 30 a 40 litros é suficiente. A temperatura da água deve estar entre 20 a 24º C. No fundo do aquário deve-se colocar uma camada de cascalho grosso ou pedras pequenas, que servirão para proteger os ovos, evitando assim que sejam devorados pelos pais. O nível da água deve ser mantido baixo, de 12 a 15 cm. O acasalamento acontece normalmente, a fêmea libera os ovos que são imediatamente fecundados pelo macho. Os ovos se depositam então entre a camada de cascalho grosso ou pedras que está no fundo do aquário. Após a desova, o casal deve ser retirado do aquário. Dentro de aproximadamente 48 horas os ovos eclodem. Os filhotes de paulistinha nascem muito pequenos e deverão ser alimentados com gema de ovo cozida, dáfnias, infusórios e náuplios de artêmia.





Um comentário: